Современный мир сложно представить без различного оборудования для печати. Только попробуйте представить, как бы мы жили без одного из величайших изобретений человечества – печатного станка. А произошло это в средние века.

Первые наборные шрифты появились около 12 века – в Китае их делали из обожженной глины. Но китайская грамота славна большим количество иероглифов. Поэтому изобретение Би Шэна не прижилось. В результате ксилографию китайцы использовали до двадцатого века. 


История современного книгопечатания берёт своё начало в Европе, Страсбурге 6 веков назад и связана с именем простого ремесленника по имени Иоганн Генсфляйш больше известного как Гутенберг. Человек он был активный, порой даже слишком и вот однажды был выслан из родного Майнца по политическим причинам, дабы не начинать на новом месте со старых проблем он сменил фамилию на Гутенберг (фамилия его матери).

Его долгое время не покидала идея изобрести вещь, которая упростит жизнь и поможет тиражировать рукописные экземпляры. И после долгих стараний ему удалось это. Придуманная им конструкция представляет собой подвижные металлические буквы на брусках, на которых вырезаны буквы в зеркальном отображении и пресс с краской, с помощью которого буквы отпечатывались на бумаге.


gutenberg1

Что интересно, первая книга, увидевшая свет благодаря этому станку – латинская Библия Мазарини, получившая позже неофициальное название библия Гутенберга (хранится в Музее Майнца).

Как и многие талантливые люди Гутенберг был полон идей, но нуждался в средствах на их реализацию, поэтому вынужден был одолжить денег у дельца Фуста, по современному – инвестора, которому должен был выплачивать определенный процент от прибыли. Но генальное изобретение поначалу приносило не так много прибыли, поэтому, Гутенберг вынужден был отдать свой станок за долги Фусту, которому спустя много лет по ошибке приписывали изобретение этого станка.

Позже именно Фуст открыл первую в мире типографию, но итальянцы до сих пор готовы поспорить за первенство изобретения печатного станка, утверждая, что подвижные литеры придумал и продал Фусту Памфилио Кастальди (факты подтверждающие этот факт отсутствуют и по сей день).

Вплоть до 19 века станок Гутенберга использовался практически в неизменном виде, большое развитие эта сфера получила позже.

Изобретенный Гутенбергом способ печати просуществовал практически в неизменном виде до девятнадцатого века. И, хотя задолго до него были придуманы такие способы, как ксилография и трафаретная печать, именно книгопечатание с помощью подвижных металлических литер принято считать технической основой полиграфии.

первопечатник